後回しになっていた2階の部屋の窓ガラス。
やっと今日、雪の降る中磨くことに。
外の景色がキレイに見える(笑)
雪はやんできました。
なます、きんぴら、煮しめ…の用意でもしようかな!
スーパーに買い物にも行かなくちゃ!
こんにゃくおでんの注文を受けたので、煮ています。
竹輪とスルメイカは出汁が出ます。
おでん大根をおまけに付けちゃいましょ。
これで、一晩おけば味が染み染み…
明日また火を入れて。
生イモこんにゃくは旨いよ!
寒さが増してきたので、乾燥イモ(干しいも)作りを始めます。
今日は「シルクスイート」で!
皮をむいて…
6時間ほど蒸します。
きれいなあめ色になってきました。
もうそろそろかな?
いいえ、まだまだです。
辺りは暗くなってしまいました。
蒸したさつまいもをネットに並べて干します。
明日、太いものは半分や4分割して乾燥しやすいようにしましょ。
あしたは「紅はるか」を蒸すことにします。
食いしん坊のわたくしは、仕上がりが楽しみです。
玉ねぎを剥いた…皮が沢山。
草木染めを真似て、毛糸を染めてみよう!
皮を煮だして染液を作り、その中に毛糸を入れて…
媒染は茄子を漬けた時の残りのミョウバンで。
奥のが、玉ねぎ
手前は桜の枝で。
少しムラだけど… まっ!いいか。
これで何編もうかな?帽子腹巻き手袋ネックウォーマー…
ビニールハウスの中…トマトの片付け作業中。
葉っぱ茎根っこ…片付けると、下には色とりどりのトマト!
今落ちたものがたくさん!拾えば食べられるね…
年が明けたら、ここでタラの芽の栽培準備です。
あっ!これはこのまま掘らずにしておきましょ!
パセリ