PR
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
煮えました…
0
    カボチャを採ってきて煮ました。
    ほんとなら、収穫してからしばらく置いておき、追熟させると更に旨くなるらしいけれど、待っていられず煮ました。

    旨いです。
    ホクホクです。
    今度は時間のあるときに、カボチャコロッケでも作りましょ!
    | おごっつぉ | 18:48 | comments(0) | - | - |
    ジャガイモ…
    0
      ジャガイモを掘ったので、今夜はカレー!
      人参も畑から抜いてきて。
      見て!見て!見て!この人参。

      白 パープル 黄色 橙
      どれも人参。
      カレーに入れたら色があまりわからなくなっちゃいました。

      今度はキンピラにしてみよう…きれいだろうな?
      | おごっつぉ | 19:42 | comments(0) | - | - |
      真似て…
      0
        昨夜、日テレの青空レストランに高山村のビーツ農家が出ました。
        農業体験で宿泊中の中学生と一緒に見ていて、我が家でも自家用に作っている事を伝え、明日の朝採りに行くことにしました。


        番組内で作っていた『ビーツと人参のキンピラ』を作ることに…



        ビーツの鮮やかな赤にびっくりしていました。
        | おごっつぉ | 23:44 | comments(0) | - | - |
        ずいぶんしわくちゃに…
        0
          1週間前に仕込んだ梅シロップ…
          梅のエキスが溶け出してしわくちゃな梅になってきました。

          そろそろ梅を取り出す合図かな?

          取り出したしわくちゃな梅は、砂糖を足してジャムにできるらしい…

          1個出して食べてみました。
          甘酸っぱくて旨い…けれど、なんかスカスカな感じ。
          | おごっつぉ | 21:00 | comments(0) | - | - |
          梅の…
          0
            美味しそうな南高梅を頂いたので、梅シロップを作ります。初めてしてみることなので、うまく行くかどうか…

            梅と氷砂糖を容器に入れて。


            4日ほど経った今日は…



            うまくできるかな?

            | おごっつぉ | 23:49 | comments(0) | - | - |
            ゴーヤといえば…
            0
              お隣さんからゴーヤをいただきました。
              福耳トウガラシと物々交換でした。


              で、コーヤといえばゴーヤチャンプルー…

              ゴーヤのほかに、野菜は福耳トウガラシとナスも入れてみました。
              この苦味が夏バテの体にいいんだとか…
              福耳トウガラシのちょうどよい辛味も加わって、う〜ん!明日も元気に頑張れそうな気がしてきました。
              | おごっつぉ | 18:29 | comments(0) | - | - |
              頂き物で…
              0
                ブルーベリーをたくさん頂いたのでジャムを作る事に…

                地獄?


                いえいえ、ジャム出来上がり。
                ヨーグルトに入れたり、パンやパンケーキに添えたり…していただくことにしましょ。
                | おごっつぉ | 18:06 | comments(0) | - | - |
                あま〜い…
                0
                  トウモロコシが収穫期を迎えました。
                  今日のおやつに…
                  わんこもトウモロコシが大好きです。






                  | おごっつぉ | 14:15 | comments(0) | - | - |
                  うーまっ!
                  0
                    わんこのこむぎは、高山きゅうりが大好きです!

                    呼び掛けても顔を上げず、ひたすらガブガブ!
                    一本まるまるもらえるこむぎは、贅沢?
                    | おごっつぉ | 10:27 | comments(0) | - | - |
                    夏の加工品?
                    0
                      梅仕事…
                      らっきょう仕事…


                      梅は砂糖と酢で甘露漬けに。

                      らっきょうは下ごしらえしただけで…疲れちゃいました。
                      漬けるのは明日にします。でもそのままにしておくと切ったところから芯が伸びてきちゃうので、塩をまぶしてもんでおきます。
                      明日、頑張ろうっと!
                      | おごっつぉ | 20:08 | comments(0) | - | - |
                      | 1/36PAGES | >>