PR
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
御馳走…?
0
    白菜だけだとふつう…
    鍋にすると…御馳走になります。

    自家製の白菜とネギを切って鍋に。
    あとは冷蔵庫の中のを物色して…椎茸み〜つけ!
    鮭の切り身があった!
    豆腐も入れて…

    御馳走の出来上り…
    | おごっつぉ | 22:51 | comments(0) | - | - |
    いいにくのひ…
    0
      ラジオをつけたら、今日は11月29日
      いい肉の日です…と放送が流れた…
      おう!いい肉の日ですか?
      ちょうどいい肉が昨日送られてきたので、

      今夜はすき焼きといきますか?
      私どもには滅多に食べられない?松阪牛らしい。
      あー、肉が嫌いでなくて…良かった!
      | おごっつぉ | 17:46 | comments(0) | - | - |
      四日目…
      0
        自家製の熟成黒ニンニク…

        今日は、始めて四日目。
        炊飯器を開けると、すごい強烈なニンニク臭!目にもしみる!
        1週間位経つと臭いは和らぐけれど…
        すごい臭いなので、家の中ではNGです。


        炊飯器の保温機能で電源入れっぱなしで10日程で完成。
        その間、一日2回天地返しをします。
        手間はかかるけれど、難しくはない作業です。

        炊飯器は買い換えて捨てようと思って捨てなかった物を使用。捨てなくてよかった。
        | おごっつぉ | 15:51 | comments(0) | - | - |
        ちょっと味見を…
        0
          先日漬けた大根の麹漬け…
          まだしっかり漬かっていないけれど、我慢できずちょっと味見を。

          うん、まあまあだね。

          もう少し待って、すごく旨くなったら(笑)食べよ!
          | おごっつぉ | 16:56 | comments(0) | - | - |
          甘くてトロ〜リ…
          0
            ネギ…焼いて食べます!

            5センチ程に切った長ネギ…焦げ目が付くくらいに焼いて、七味とうがらしと醤油をかけて。
            トロリして甘くなり、肴になります。
            寒くなり、ネギも旨くなる〜。


            子どもの頃はネギなんか大嫌いだったのに…
            | おごっつぉ | 21:16 | comments(0) | - | - |
            そろそろ…
            0
              十日ほど前に干し始めた大根…
              そろそろ漬け頃に。

              毎日毎日、干して取り込んで干して取り込んでを繰り返してきた大根…

              明日は漬け込み作業をしましょ!

              その次は白菜漬け…だね。
              | おごっつぉ | 18:19 | comments(0) | - | - |
              やっと掘ったので…
              0
                自家用に少し栽培しているさつまいもを<
                掘りました。
                なので、さつま芋を使って「スイートポテト」を作りました。

                焼き上がりました。いい匂いがします。


                ひとつ味見を。
                旨いけど、冷ました方がもっと美味しいな。
                | おごっつぉ | 20:36 | comments(0) | - | - |
                片っ端から…
                0
                  お昼ご飯はカレーにしましょ!と、玄関 キッチンを見回し、目についたもの片っ端から入れてみました。

                  ジャガイモ サツマイモ 里いも カボチャ 玉ねぎ 紫玉ねぎ トマト 福耳唐辛子

                  どんな味になるだろ?
                  今、グツグツ煮込んでいます。
                  トマトはすでにカタチ なくなっています。カボチャがとろけ始めて来ました。
                  | おごっつぉ | 10:25 | comments(0) | - | - |
                  寒い日は…
                  0
                    やっばりこれだね〜!




                    明日は商工会主催の『ナイトウォーク』

                    寒い中を歩いたあとは、こんにゃくのおでんと温泉で温まって…
                    | おごっつぉ | 21:26 | comments(0) | - | - |
                    甘い…
                    0
                      まだ成っているトマト。
                      ビニールハウスの中なので雨が降っていてもOK。
                      採ってきて…湯剥きをして…お昼ご飯にいただきました。


                      ピッカピカ


                      こんなお皿にのせて…
                      手作り感満載
                      | おごっつぉ | 15:55 | comments(0) | - | - |
                      | 1/39PAGES | >>