PR
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
唐揚げ…
0

    昨日は唐揚げを…唐揚げと言ったら鶏肉が一番に来ると思うけど、違うものを。


    ゴボウの唐揚げを作りました。

    茹でてから下味をつけたゴボウに、唐揚げ粉をつけて油の中に投入…



    揚がりました。

    クセになる美味しさです。

    | おごっつぉ | 20:23 | comments(0) | - | - |
    お昼ご飯のお供は…
    0

      かき菜を採ってきたので、さっと炒めて砂糖、醤油、トウガラシで味付け…しゃきしゃき感を残していただきます🍴🙏

      トウガラシ🌶️を効かせてピリ辛でなくて相当辛にしました。

      ご飯が進みそうです。

      | おごっつぉ | 11:24 | comments(0) | - | - |
      タコパ…
      0

        今日は、雨からのみぞれ〜雪…積もらなかったけれど、寒い日でした。

        こんな日は熱々の物を食べたくなり、たこ焼きを!

        焼けた順にパクパク、ハフハフ

        家族でたこ焼きパーティー


        一回で24個焼ける我が家のたこ焼き器。

        3回焼いて、4人が満腹に。

        残り…

        6個…○○○○○○

        焼きたては旨かったぁ

        もう1人の息子よ、来れば良かったのに…

        | おごっつぉ | 17:52 | comments(0) | - | - |
        時間があったので…チャレンジ
        0

          今日の朝御飯は…あべかわもち(きな粉餅)。その後時間があったので、お昼ご飯の準備を。

          小麦粉に重曹を混ぜて水を加えてコネコネ。

          ラップにくるんで3時間ほど寝かせました。

          麺棒で伸ばして包丁で切れば…

          手打ち麺


          スープは…

          煮干し、昆布、鰹節、中華スープの素で、なんちゃってラーメンスープを。


          お昼には

          醤油味の和風ラーメンもどき?で満腹になりました。

          | おごっつぉ | 12:26 | comments(0) | - | - |
          たろっぺ(タラの芽)…
          0

            我が家で栽培のたろっぺ。

            出荷は昨日で終わりに…きょうは、残っているたろっぺをたっぷり使って、田舎のおやつ作り。


            小麦粉、味噌、砂糖、一味唐辛子、昆布だし、セロリ、ハム、ネギ、タラの芽、鰹だしを水でコネコネ。油で揚げました。

            おやつでも美味しかったのですが…ビール🍺と一緒でもいいかも。


            | おごっつぉ | 17:40 | comments(0) | - | - |
            桃の節句…餅つき
            0

              桃の節句がもうじきなので、餅つきをしました。



              桃色はキミドリファームのビーツパウダーで着色

              色の付き具合を見ながら少しずつパウダーを入れていきました。少量で優しい桃色になりました。



              緑色   日溜まりで摘んだヨモギを重曹を入れて茹でてやわらかくしました。

              これも、つきながら少しずつ混ぜ込みました。


              ぜ〜んぶ自然の色‼️大地の恵み。

              ふふふ…


              | おごっつぉ | 13:03 | comments(0) | - | - |
              昨日のかき菜は…
              0

                ゴマ油で炒めて醤油ベースで味付け…自家製一味唐辛子でピリ辛に。

                しゃきしゃき感を残して。

                ご飯が進みます。😋🍚

                | おごっつぉ | 18:03 | comments(0) | - | - |
                ごま和えだって…
                0

                  ごま和えだって旨いよ〜!

                  | おごっつぉ | 18:20 | comments(0) | - | - |
                  味噌汁で…
                  0

                    毎日タラの芽が食べられるなんて…贅沢!と言いながら。本当は規格外のクズ?を食べている生産者です。

                    でも…やっぱり贅沢だな?季節の先取りで、毎日食べているのは。

                    正直、飽きてきたかも。

                    今日は、天ぷらと味噌汁でいただきました。



                    選別して出荷準備中のタラの芽

                    | おごっつぉ | 15:10 | comments(0) | - | - |
                    今日もさぶっ!
                    0

                      晴れているんだけど…雪がちらつくさむいひです。

                      体の中から温めよう!といっても、昼間から酒?とはいかないので、甘酒を作って飲みましょ!

                      糀の甘酒は少し手間がかかるので、酒粕ので。

                      先日は、「貴娘」の酒粕で、今日は「八海山」で。

                      温まります…

                      | おごっつぉ | 16:23 | comments(0) | - | - |
                      | 1/52PAGES | >>