PR
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
たろっぺ…じろっぺ…
0
    たろっぺ(標準語だとタラの芽って言うらしい)を採りに…じろっぺはたろっぺのわき目の事。

    棘に守られている新芽を…

    痛ってテテ!棘にやられた。

    けど、こんなに。


    これを天婦羅にして、手打ちうどんで天婦羅うどんといきますか!


    たろっぺ採りの帰り…夕陽がすっげーきれいでした。
    明日もいい天気かなぁ?
    | おごっつぉ | 18:09 | comments(0) | - | - |
    天ぷら…天婦羅…
    0
      採ってきました!
      天婦羅にします。
      うんめぇぞー、きっと!

      山菜の王様だもんね〜
      | おごっつぉ | 18:17 | comments(0) | - | - |
      今日も春を食す…
      0
        家の前の土手に生えている蕗。
        大きく育ち、食べられるくらいになっていました。

        これは食べなければ…と、採ってきました。


        さっと湯がいて…


        皮を剥き…


        適当な長さに切ったら、油で炒めて…


        しょう油ベースで味付け…


        あ…そうだ。
        うちの次男は蕗のきんぴらが好物だったっけ。
        食べに来ればいいのに…
        | おごっつぉ | 10:19 | comments(0) | - | - |
        一人蕎麦まつり…
        0
          なんとなく蕎麦うちをしたくなって、父から貰ったそば粉で…

          太かったり細かったり…
          手作り感満載!
          味は?間違いなく蕎麦!

          明日はそば粉提供者の父に届けようかな?
          | おごっつぉ | 17:06 | comments(0) | - | - |
          頂き物…
          0
            自分のためにはなかなか買えない立派な苺。

            食べるのがもったいないほどです。
            もったいと言いながら、いつまでも眺めているともっともったいない事になってしまうので、今からいただきます。



            甘い!うまい!


            ごちそうさまでした。
            | おごっつぉ | 13:43 | comments(0) | - | - |
            出がらし…
            0
              出がらし苺からのジャムが完成!

              あの、色が抜けて白っぽくなった苺からのジャムとは思えない程のクオリティーの高さ。

              でも…アルコール分はどうなんだろうか?1ヶ月以上も35度のホワイトリカーに浸かっていた苺だから。
              食べるのは運転の予定がないときにしようかな?
              | おごっつぉ | 11:45 | comments(0) | - | - |
              この苺は…
              0
                イチゴ酒の苺を取り出し、きれいに濾しました。

                きれいな色!

                お役御免になった苺は…

                こんな色に。

                これは、捨てずにジャムにしましょう…とあったので、試してみることに。
                砂糖を入れて煮ると、赤色が復活するらしいけど…ホントかな?









                おお!赤くなった!
                ジャムだよ!
                | おごっつぉ | 21:39 | comments(0) | - | - |
                今日は何の日?
                0
                  今日は『あんパンの日』らしい…
                  で、あんパンを作ります。




                  まん中に桜の花を入れた…
                  桜あんパンが焼き上がりました。
                  | おごっつぉ | 13:41 | comments(0) | - | - |
                  今日のごちそうは…
                  0
                    去年の10月に種をまいて冬越ししたかき菜。

                    今日は茹でて梅肉和えでいただきます。
                    春を食する幸せ…
                    長生きできる気がします(笑)
                    | おごっつぉ | 23:05 | comments(0) | - | - |
                    あれを作ってみよ…
                    0
                      先日味噌作りをした時に少し取っておいた水煮大豆と麹。
                      なめ味噌(おかず味噌?)を作ろうかなと。
                      醤油と砂糖、昆布を混ぜて…

                      麹が柔らかくなるまで1週間位我慢かな?

                      年を重ねると、昔親や祖母がやっていたようなことをやりたくなる…
                      食べられなかった山菜料理を旨いと感じる…
                      | おごっつぉ | 18:55 | comments(0) | - | - |
                      | 1/34PAGES | >>