PR
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
お昼御飯は…
0
    時間があったので、手打ちラーメンにしました。
    かんすいの代わりに重曹を混ぜた小麦粉をうどんをこねるように…

    伸ばして


    切って

    太麺でモチモチ…
    まあまあ旨かった…かな?

    包丁…
    謎の事務局さんの包丁の拭き方が良かったのか、今日も切れ味抜群でした。
    | おごっつぉ | 22:17 | comments(0) | - | - |
    下準備…
    0
      たくさん成った「ハヤトウリ」

      今日は畑のコンディション不良(笑)のため、コンニャク掘りは休みなので、粕漬けにするための下準備塩漬けをしようと思います。
      まず、洗ったウリを半分に切り、種とわたをスプーンで除きます。






      それから塩漬けです。


      夜、昼間掘った里芋を煮っ転がしでいただきます。
      | おごっつぉ | 17:15 | comments(0) | - | - |
      久々に…
      0
        久しぶりに「コンニャクいなり」を作りました。

        いなり…と言っても、油揚げじゃなくてコンニャクを袋にして酢飯を詰めたものです。
        コンニャクに味が染みて…まあまあの味〜かな?
        | おごっつぉ | 15:30 | comments(0) | - | - |
        おでん…
        0
          今夜のナイトウォークで配布されるコンニャクを煮付けています。

          手作りなので、味がしみますよ〜。

          商工会の事務局の誰かならこう言うだろな?
          コンニャク?
          コンニャ(今夜)ク(食う)
          | おごっつぉ | 11:20 | comments(0) | - | - |
          完成!
          0
            | おごっつぉ | 18:30 | comments(0) | - | - |
            グツグツ…
            0
              昨日叔母から生姜を沢山頂いたので、佃煮を作っています。

              洗うのも皮を剥くのも…薄切りにするのも煮るのも…手間がかかります。
              旨いもののためなら頑張れる。

              少し煮詰まって照りが出てきた!
              もう少し…
              | おごっつぉ | 18:12 | comments(0) | - | - |
              昨日の栗で…
              0
                今朝、栗おこわを蒸かしました。

                秋です。
                秋も美味しいものがいっぱいです!
                痩せる間なんかありません…
                | おごっつぉ | 08:34 | comments(0) | - | - |
                秋の味覚…
                0
                  栗が!

                  栗ご飯にでもしましょうかね?
                  渋皮を剥くのは面倒だけれども、美味しいもののためなら頑張れる…
                  | おごっつぉ | 06:10 | comments(0) | - | - |
                  お茶にしましょうか…
                  0
                    きれいなきみどり色…

                    我が家の枝豆でずんだ餡。
                    団子にしていただきましょう…
                    明日のおやつの試作品ですが、旨いです。


                    明日は「なごみ茶屋」開設日。
                    おやつにみんなでずんだ団子を作って食べたり、おしゃべり、ゲームをしたり…楽しみましょう。
                    | おごっつぉ | 16:03 | comments(0) | - | - |
                    今夜のお仕事は…
                    0
                      出荷できないはね出しの枝豆…味は変わらないけれど、傷があったり莢に虫食い跡があるもの…一粒莢の物など。
                      今夜はこれを茹でて、莢から出し薄皮を剥いて…ずんだ餡にします。



                      あ〜手間がかかるぅ!
                      | おごっつぉ | 18:29 | comments(0) | - | - |
                      | 1/45PAGES | >>