PR
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
自分ではなかなか…
0
    自分ではなかなか買いにいけないけど…
    いただいちゃいました!

    うふふ

    | おごっつぉ | 22:34 | comments(0) | - | - |
    ラジオで言うから…
    0
      枝豆の選別作業をしながらラジオを聞いています。

      コマーシャルで「♪餃子のマンシュウ♪」と流れてくると…なんだか無性に餃子が食べたくなり。

      夕御飯に餃子を作ってしまいました。
      ニラとキャベツを畑から採ってきて、ニンニクはこの間収穫したのがあるし…

      1人あたり10個!満腹です。
      | おごっつぉ | 17:52 | comments(0) | - | - |
      ホクホクだ!
      0
        坊っちゃんカボチャ…
        早速煮てみました。
        カボチャは採ってすぐではなく、追熟した方が美味しいと言われていますが…我慢できず、すぐ煮ました。

        ホクホクして甘みもあって美味しいです。
        | おごっつぉ | 11:49 | comments(0) | - | - |
        今日の初物…
        0
          blueberryが食べられるようになりました。

          うまいです。
          甘いです。
          | おごっつぉ | 18:05 | comments(0) | - | - |
          漬けなきゃ…
          0
            ラッキョウ漬けの季節!?
            実家の父親から、コンテナに1つラッキョウをもらう…

            根っこと葉を切り落とし、土を洗い薄皮を取り除く。
            かなりの手間が!




            下ごしらえができました。
            これから塩漬けして、甘酢で漬けて…
            やらなきゃな〜。


            息子のリクエストに応えて、少しだけ赤梅酢で漬けてみました。


            他は普通に一般的なラッキョウ漬けにします。美味しく漬かりますように…
            | おごっつぉ | 12:45 | comments(0) | - | - |
            ふわふわ…
            0
              かき氷…

              美味しかったぁ〜
              | おごっつぉ | 06:28 | comments(0) | - | - |
              インカのめざめで…
              0
                ジャガイモ…「インカのめざめ」を少し掘ってみた…
                もともと小振りのいもなのに、早掘りのため、まだ中指と親指で丸を作った位のサイズ。

                肉じゃがにしてみよう!冷蔵庫には牛肉も豚肉もない…おー、鶏肉があった!鶏肉の肉じゃがだ…

                煮ている途中のジャガイモをつまみ食い…あ〜!ホクホクだけどねっとり!栗のような…だけどジャガイモ。
                旨いな。

                | おごっつぉ | 10:07 | comments(0) | - | - |
                野ブキを採ったので…
                0
                  野ブキを採ったので、きゃらぶきを煮ています。
                  きゃらぶき…フキの佃煮です。

                  今回は味醂のほかに砂糖を入れて、甘めに仕上げてみました。



                  今夜はこれがメインディッシュだな…
                  | おごっつぉ | 16:44 | comments(0) | - | - |
                  体験…
                  0
                    生芋から作るコンニャク。
                    茨城から来た中学2年生が体験です。

                    桃のようなにおいがする〜!と、ミキサーにかけたコンニャク芋を加工していきました。

                    出来上がったコンニャクは、刺身こんにゃくで。
                    はじめての食感に感激していました…

                    そうだよ、これがコンニャク農家が
                    作るコンニャクなんだよ!!
                    | おごっつぉ | 05:22 | comments(0) | - | - |
                    こんなのが旨い…
                    0

                      何でしょ?

                      白い部分を醤油漬けやそのまま味噌をつけて…
                      柔らかいけどシャキシャキしていて美味しい!
                      ミョウガの茎です。

                      今しか味わえない季節の味です。
                      | おごっつぉ | 18:55 | comments(0) | - | - |
                      | 1/49PAGES | >>